Основные выводы из правил любительского рыболовства по Москве и Московской области, Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
Запрещено ловить на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);
Запрещено ловить в Пестовском водохранилище: на реке Какотка от выступа напротив деревни Михалево выше по течению до плотины; акватория Березовых островов — на расстоянии менее 500 м от уреза воды; на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м — в обе стороны от административных границ деревни Драчево;
Запрещено ловить на Клязьминском водохранилище: в заливе Красная Горка; в реке Лутосня и ее притоках — в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;
Запрещено ловить в Истринском водохранилище: акватория Костяевских островов — на расстоянии менее 100 м от уреза воды; правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
с 22 марта по 1 июня — Запрещено ловить в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС
С 1 октября по 30 апреля — запрещено ловить на зимовальных ямах>>.
С 15 декабря по 15 января — запрещено ловить налима.
Всегда запрещен вылов стерляди, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), сома пресноводного, хариуса, подуста, белоглазки, синца, чехони, берша, миноги.
С 1 апреля по 10 июня – нерестовый запрет, запрещено ловить на нерестовых участках>>. Вне мест нереста можно ловить с берега на одну поплавочную или донную удочку, но не более 2 крючков.
Для некоторых видов установлен минимальный размер, все что меньше должно быть отпущено сразу после вылова: жерех, судак, сазан, налим 40 см; щука 32 см; лещ, язь 25 см; голавль 20 см.
Суммарно можно выловить за одни сутки не более 5 кг, если рыбачите более 2х суток то не более 10 кг на одного рыбака Если попался трофей и его вес больше 5 кг можно забрать отпустив остальную рыбу. Для некоторых видов есть так же ограничения по количеству экземпляров: судак, жерех и налим 3; щука 5; раки 30; малек для наживки 50. Также запрещено добывать более 0,2 кг мотыля.
Снасти и способы, которыми можно ловить: поплавочная удочка, донная удочка, спиннинг, троллинг, жерлицы (не более 5 шт), кружки, зимняя удочка, нахлыст, подъемник и черпак (только для живца), дорожкой, корабликом, на квок, раколовки (не более 3 шт.) , специальными ружьями и пистолетами для подводной охоты.
Важно учитывать, что на всех снастях должно быть не более 10 крючков на одного рыболова (двойник и тройник считается одним крючком).
Некоторые снасти имеют ограничения, поэтому для полного понимания советую прочитать выдержки из приказа>>.