Основные выводы из правил любительского рыболовства по Тульской области Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
С 1 октября по 30 апреля — запрещено ловить на зимовальных ямах>>.
С 1 октября по 30 июня — запрещено ловить раков.
С 15 декабря по 15 января — запрещено ловить налима.
Всегда под запретом осетровые виды рыб.
С 1 апреля по 10 июня – нерестовый запрет, запрещено ловить на нерестовых участках>>. Вне мест нереста можно ловить с берега на одну поплавочную или донную удочку, но не более 2 крючков.
Для некоторых видов установлен минимальный размер, все что меньше должно быть отпущено сразу после вылова: жерех, судак, сазан 40 см; сом 90 см; щука 32 см; лещ 25 см; подуст 24 см; рак 10 см.
Суммарно можно выловить за одни сутки не более 5 кг, если рыбачите более 2х суток то не более 10 кг на одного рыбака Если попался трофей и его вес больше 5 кг можно забрать отпустив остальную рыбу. Для некоторых видов есть так же ограничения по количеству экземпляров: судак 3; щука 5; сом 1; раки 30; малек для наживки 50. Также запрещено добывать более 0,2 кг мотыля.
Снасти и способы, которыми можно ловить: поплавочная удочка, донная удочка, спиннинг, троллинг, жерлицы (не более 5 шт), кружки, зимняя удочка, нахлыст, подъемник и черпак (только для живца), дорожкой, корабликом, на квок, раколовки (не более 3 шт.) , специальными ружьями и пистолетами для подводной охоты.
Важно учитывать, что на всех снастях должно быть не более 10 крючков на одного рыболова (двойник и тройник считается одним крючком).
Некоторые снасти имеют ограничения, поэтому для полного понимания советую прочитать выдержки из приказа>>.